En la publicación anterior di un pantallazo general sobre qué y cómo comía el hombre antiguo: carne "quemada" con esporádicas ingestas de vegetales, tubérculos, raíces, huevos, semillas y frutos.
Ahondando un poco más en el tema, podríamos considerar los siguientes puntos:
1. Prácticamente cualquier alimento que provenga del reino vegetal, es estacional. Actualmente estamos acostumbrados a ir al supermercado y poder elegir una cantidad mayúscula de frutas y verduras todo el año, casi sin importar si es invierno, primavera, etc. Eso no es una maravilla de la naturaleza, se llama mercantilismo. Las "sanísimas" frutas y verduras que conseguís en los mercados no provienen de productores locales (¡si conseguís uno, comprále a él!) sino que vienen de latitudes muy lejanas para poder suplir siempre el mismo producto independientemente de las estaciones.
Así, por ejemplo, si hubieras vivido en una zona subtropical hace diez mil años, en primavera hubieras podido recolectar algunos frutos, en verano otros tantos, en otoño podrías haber desenterrado semillas del suelo o en invierno haber escarbado por tubérculos y raíces.
2. El único alimento que no es estacional, es el que provee la caza.
Es un hecho arqueológico que el hombre se movía junto con las grandes manadas, siguiéndolas según las estaciones, para poder proveerse siempre de carne.
3. Aunque hoy vayas al supermercado o a la carnicería y elijas los cortes más magros, no significa que el hombre antiguo tuviera especial gusto por éstas carnes. De hecho, si podía elegir, las más grasosas eran preferidas.
Como dije en la publicación anterior, por cada gramo de hidratos de carbono, el cuerpo puede obtener 4 kcal, por cada gramo de proteínas, 4 kcal y por cada gramo de grasas, 9 kcal.
En épocas donde el alimento era escaso (no poco pero sí justo), era preciso sacar el máximo provecho de ellos. La relación costo:beneficio de la grasa es claramente superior a cualquier otro macronutriente.
4. No sólo que prefería los animales con más grasa, las herramientas que tenía le permitían romper los cráneos y los huesos para llegar al cerebro y a la médula. El cerebro es hasta en un 70% grasa, rico en fosfolípidos y con una elevada densidad calórica.
5. El hombre antiguo no hacía ni seis ni cuatro comidas por día. El alimento era un bien costoso, requería de un trabajo físico y una planificación grupal para conseguirlo. Era toda una actividad social.
En cambio hacía una gran comida por día y comía hasta saciarse.
El tracto intestinal de un carnívoro está diseñado para grandes e infrecuentes comidas. Los que sí comen todo el día son los rumiantes, que pastan hasta dieciocho horas por día.
Antes de que los vegetarianos o veganos lleguen en masa desde Vegelandia a crucificarme (vamos, ¡y hasta querrían comerme!), les voy a ir contestando por adelantado:
La anatomía comparada es una herramienta útil, pero no alcanza para explicar los hábitos de una especie. No me vengan con cosas como "El largo de los intestinos del hombre es más parecido al de un herbívoro que al de un carnívoro." o "Entonces ¿por qué secretamos amilasa salival?" o "¿Por qué no tenemos los dientes como el tigre?".
Precisamente de Anatomía Comparada hablaré en la próxima publicación.
***Ironía***
Pero claro, por suerte, hoy tenemos a la agricultura, a los médicos y a los
nutricionistas que nos dicen que tenemos que comer pequeñas porciones cada tres horas, comer cereales integrales, menos carnes, aceite de canola, fibra, mucha fibra y toneladas de frutas.
El hombre antiguo, anterior a la agricultura, vivía en un perpetuo
infierno comiendo cadáveres grasosos, sufría muy dentro de sí, en su
moral, por tener que asesinar criaturas. Si bien no tenía diabetes,
Alzahaimer, enfermedades cardiovasculares o cualquiera de las modernas,
tenía muchas otras peores, como la Titirulosis, La Tos Anal, La
Isopropilisis Hipermétrica o uña encarnada.
***Ironía***
yo eso de que no tenia dabetis alzahaimer y otras enfermedades nadie lo sabe a precision, son epocas muy de miles de años y siglos y eso no se sabe. Para entender la nutricion el ser humano aun le falta siglos y honestamente siempre sera una incognita, sino mira mi ejemplo, si sigo la paleo de la constipacion hasta me sangra el culo,encambio si le meto la fibra de cereal, evacuo tan delicioso a diario y sin problemas de sangrado. Yo es que la ultima palabra en esto, nadie la sabe.
ResponderEliminarAnónimo,
Eliminar¿Diabetis es una tía tuya? Apuesto a que tiene michelines.
Si conoces algún otro mecanismo distinto a estos que te voy a citar a continuación, háznoslo saber pues sería de mucha utilidad para la comunidad científica en su totalidad y para la gente que padece ésta enfermedad:
1. Diabetes tipo 1: Ausencia en la producción de insulina debido a la destrucción autoinmune de las células β de los Islotes de Langerhans del páncreas. Los procesos autoinmunes, en su gran mayoría (diagamos un 99%) están regulados por procesos pro inflamatorios crónicos y éstos procesos están mediados por causas que ya conocemos bastante bien: ingesta alta de carbohidratos, ingesta de granos cargados de antinutrientes y/o gluten, stress continuo, químicos presentes en alimentos procesados, azúcar, aceites vegetales refinados, etc.
2.Diabetes tipo 2: resistencia a la insulina, o dicho de otro modo, los receptores de insulina de las células que se encargan de facilitar la entrada de la glucosa a la propia célula están dañados. El daño está mediado por la continua y constante hiperglucemia, ya que la glucosa alta en sangre es tóxica. Y de nuevo, esa hiperglucemia es consecuencia directa de la eleva ingesta de carbohidratos.
Te repito, si conoces alguna otra vía, compártela y así tal vez podramos descubrir que el hombre antiguo sí podía tener Diabetes.
Con respecto a tu "culo sangrante", te comento lo siguiente:
Las hemorroides son procesos inflamatorios que -lo diré una y otra vez- están mediados por una dieta standard rica en carbohidratos y productos procesados.
Si bien es cierto que necesitas una mínima cantidad de fibra para poder evacuar correctamente, te recomiendo que reemplaces esos cereales por vegetales de hojas, semillas y hortalizas. Verás que tienen la misma cantidad de fibra que tus cereales. Puedes buscar en internet y verás que cada 100 g de alimento, la espinaca, por ejemplo, tiene poco o nada que envidiarle a la avena de trigo en cuanto a cantidad de fibra.
Espero te haya sido útil.
Saludos a tu tía!
¡Hola Agustin!. Magnifico post, no puedo estar más acuerdo con todo lo que expones; pero ésta frase me ha ganado: "Las "sanísimas" frutas y verduras que conseguís en los mercados no provienen de productores locales (¡si conseguís uno, comprále a él)"
ResponderEliminar¡Un saludo!
Carlos,
Eliminargracias por tu apoyo. Seguiremos despertanto a uno por uno de este laaaargo sueño SAD.
Espero que cada vez seamos más.
El tema de las frutas es casi mágico... al verdulero le aparecen por generación espontánea en sus cajones jaja.
Otro día voy a hablar de las frutas actuales y compararlas con las frutas paleolíticas.
Frutas de sepas seleccionadas, grandes, jugosas, calóricas, cargadas de azúcares vs. frutas salvajes que apenas tienen gusto.
Abrazo!
Esperamos con ganas ese post sobre las frutas. Un saludo cavernicola.
ResponderEliminarSerá un post pequeño, abichado y sin sabor :D
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